Salon für Geschmackszonen. "Wir kochen gut" - fotografiert von Jan Konitzki
Salon für Geschmackszonen. "Wir kochen gut" - fotografiert von Amelie Sabbagh

Nummer: MHK 210

Salon für Geschmackszonen. "Wir kochen gut"

Samstag, 07.12.2024 – Sonntag, 08.12.2024, 16:00 - 11:30 Uhr

Gerüche und Geschmack wecken intensive Erinnerungen. Wir holen den ostdeutschen Kochbuchklassiker "Wir kochen gut" aus dem Regal und werden zusammen etwas zubereiten. Mit Olivia Schneider ("Ostfluencerin") und Peggy Mädler (Autorin) laden wir zu einer kulinarischen Reise in die Vergangenheit ein, deren Rezepte und Zutaten wir zugleich lustvoll variieren und neu kombinieren. Bringt gern Eure Ausgabe des Buchs mit und markiert Rezeptfavoriten zum gemeinsamen Vorlesen oder fertige Rezeptfavoriten zum gemeinsamen probieren.

Jede:r von uns ist geprägt durch individuelle Erinnerungen und Erfahrungen – ein Gewordensein, das sich mit jedem Moment Gegenwart immer weiter verändert. Wie blicken wir auf ostdeutsche Erinnerungen? Wie schauen wir auf unsere Gegenwart? Wie erleben wir den gemeinsamen Moment? Beide Gäste suchen in ihren Arbeiten nach ostdeutschen Bildern und Geschichten, in denen Ambivalenzen und Widersprüche bewusst nebeneinander stehen. Davon werden wir in unserem Tischgespräch hören und ins Gespräch kommen.

 

Peggy Mädler
geboren 1976 in Dresden, lebt seit 1994 in Berlin und ist Autorin und Dramaturgin. 2011 erschien ihr erster Roman: Legende vom Glück des Menschen. Für Wohin wir gehen (2019) erhielt sie den Fontane-Literaturpreis. Ihr aktuelles Buch ist gemeinsam Annett Gröschner und Wenke Seemann entstanden: Drei ostdeutsche Frauen betrinken sich und gründen den idealen Staat

 

Olivia Schneider
geboren 1996 in Dresden, studierte Bildende Kunst und Soziale Arbeit in Dresden. Auf Instagram hat sie als selbsternannte Ostfluencerin rund 30.000 Follower und beschäftigt sich auf ihrem Account @tumvlt mit den schönen und schrägen Seiten Ostdeutschlands sowie ihrer Identität als Teil der Nachwendegeneration.

Kosten:
keine